Разделы

Единая семья

Городская станция Скорой Медицинской Помощи Петербурга

Детская городская больница №1

Городская клиническая больница №31

original

НОВОСТИ СЕТЕВЫХ СМИ

Как поднять иммунитет?

Как поднять иммунитет?Об этом рассказал читателям  иммунолог кандидат медицинских наук Алексей Орлов


– В этом году в Петербурге очень тяжелая погода: сыро, темно, солнца нет. И я ужасно себя чувствую: все время хочется спать или … плакать. Что делать?  Только не плакать! У вас пониженное давление?– Точно! Врач говорит, как у цыпленка: 50 на 80.– Вам можно поднимать настроение и иммунитет с помощью чашечки кофе. Полезны будут также настойки жень-шеня и эллеутероккока.– Доктор, а вот у моей мамы, наоборот. Давление повышенное, а иммунитет – понижен. Что ей профилактически можно принимать?– Маме тогда надо принимать настойку эхинацеи. Но не забывать о таблетках, понижающих давление, которые выпишет ее врач. Еще бы посоветовал  заваривать цветы и корневища таволги.Ххх– Моя старенькая тетя сломала ногу, ей сделали операцию И кость у нее плохо срастается, и чувствует она себя плохо…  Аппетита нет, кишечник работает неважно. Можно ей чем-нибудь помочь?– При любой травме или операции иммунитет понижается. И надо его налаживать как сложный механизм. Для налаживания работы пищеварительной системы  надо принимать линекс, пить кефир.  При переломах рекомендуется употреблять больше крепкого бульона. Студня. Неплохо действует и мумие.ххх- У меня  обнаружили кисту яичника. Направили в иммунологическую лабораторию на анализ онко-маркера. Результат - 10-69 при норме 0-35. Что это означает?

- Это означает,  что злокачественной опухоли у вас нет. Потому что когда она имеется,  этот показатель зашкаливает за сто и далее. А небольшое повышение  скорее всего  и появляется из-за вашей кисты, да и вообще наблюдается при воспалении. А эти проблемы надо лечить у гинеколога.
ххх

- Моему сыну пять лет.  Он часто болеет ОРЗ и ангиной. Один врач посоветовал ему удалить гланды, а другой - подождать.
  У него еще и лимфоузлы увеличены... Скажите, что же нам делать?
– Увеличены лимфоузлы? Это закономерно! Ведь лимфоузлы - органы иммунитета, они, воспаляясь, останавливают инфекцию.

- А стоит ли удалять гланды?

- Слишком торопиться, думаю, не надо. Гланды образуют преграду от проникновения болезнетворных микробов в организм. Так что удалять их надо в случае крайней необходимости. Вашему малышу надо укреплять иммунитет, правильно питаться - фрукты, овощи, витамины, в особенности A, E, C. Это морковка и шиповник, зеленый лук и черная смородина.

ххх
– Везде говорят и пишут о закаливании. У меня шестилетняя дочка постоянно болеет. Как же я могу еще и обливать холодной водой?
– Ну, во всех хороша мера и постепенность. Конечно же. не  надо сразу же начать обливать ребенка холодной водой из ведра! Начните с обмывания ног сначала чуть прохладной водой, а потом переходите к обтиранию.
ххх

- Моей дочке всего годик. Но у нее сильный фурункулез, даже на голове...

- Да, у нее сейчас трудный возраст. Она с вашего иммунитета переходит на свой.

- Я ее грудью кормила, так потом у нее даже на мое молоко аллергия появилась.

- Значит, вам сначала надо позаботиться о налаживании пищеварения. Это могут быть и различные вещества для очистки кишечника: полифепам, эубикор и другие, которые посоветует вам ваш лечащий врач. А затем это бифидопродукты. Есть еще также неплохое средство ликопид. Можете давать его вашей дочке по четверть таблетки в день натощак. Кроме того, вам надо с девочкой заниматься посильной гимнастикой, правильно ее кормить, но не перекармливать!
ххх
–Скажите, Алексей Борисович, а как вы относитесь к восточной медицине, в частности, к массажу, для повышения иммунитета?

- Положительно. Считаю, что массажи, воздействие на определенные точки стимулируют деятельность организма. Только делать это надо грамотно, а не кустарно.


ххх  Когда стоит показаться иммунологу? И где они принимают?  На прием к иммунологу стоит обратиться, когда у вас частые простуды, ОРВИ; воспаление легких, температура неясного происхождения; хронические и повторяющиеся болезни; герпес; аллергия; гнойники; поносы; дерматиты; пиелонефриты.  А принимают они в основном в клиниках при  медицинских вузах.–А как они проводят обследование?- Диагноз ставится на основе собеседования и  иммунологический анализ крови, который определяет  качественный состав крови. Например, лимфоцитов существует много разных видов, которые не определяются с помощью клинического анализа. Также с помощью иммунологического анализа определяются функциональные способности иммунных клеток.

ххх
- Алексей Борисович, а какой орган у нас отвечает за иммунитет, скажем, печень или какая-нибудь железа?

- В целом это весь организм, а в частности - это вилочковая железа, которая находится за грудиной. Она начинает вырабатывать гормоны, которые способствуют  иммунитета с рождения ребенка, а к старости эта деятельность ослабевает.

- А есть ли лекарственные аналоги этих гормонов и можно ли их принимать, как инсулин диабетикам?

- Да, такие гормонозамещающие средства есть, но применять их надо после подробнейшего анализа и исключительно по рекомендации врача, только узнав, какое из звеньев иммунитета ослаблено.

ххх
–Я читал, что сухое вино, в частности красное,  поднимает иммунитет?

- Бокал  хорошего  сухого красного или белого  вина или рюмка коньяку могут его повысить. А вот неумеренное употребление алкоголя, наоборот, его снижает.
ххх
- Скажите, а тепло во всех видах увеличивает иммунитет?- Тепло, да! Ведь при повышенной температуре вирусы погибают. Полезна и баня. Если у вас нет тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

- А загар?

- Солнечные ванны  полезны, но только в разумных пределах. Однако в большом количестве они вредны: они ослабляют действенность определенных иммунных клеток кожи. И способны провоцировать  образование опухоли. Особенно это опасно  для жителей севера с бледной кожей.
ххх
– Мой сын занимается спортом. В последнее время очень много. Но стал чаще болеть. Разве физические упражнения не поднимают иммунитет?– Физические упражнения в умеренных количествах, конечно же иммунитет поднимают! Однако у спортсменов, которые усиленно тренируются перед ответственными соревнованиями, после этих соревнований происходит провал в иммунитете.Ххх– У меня такой интимный вопрос. А секс повышает иммунитет? – А если у меня сейчас нет любимого человека? Не заводить же партнера специально  для интимных отношений? Как некоторые советуют, для здоровья?! Ххх– В одной брошюрке я прочла, что голодание поднимает иммунитет. Так ли это?– Думаю, что нет! Организм не получает нужных веществ, как же он будет противостоять врагам внутренним и внешним?! С голоданием надо быть очень осторожным. И проводить его под контролем диетолога.Ххх– У нас недавно случилось горе: умерла наша бабушка. И дедушка. Оставшись один, он совершенно растерялся: плохо ест, ничего не хочет ни читать, ни смотреть по телевизору, стал болеть. Как ему можно помочь?
– Один из главных факторов. Снижающих иммунитет: возраст. И к этому у вашего дедушки прибавился и еще один очень сильный: потеря самого близкого человека. Вам сейчас надо быть особенно внимательными к дедушке. Найдите ему какие-нибудь полезные занятия, давайте домашние поручения, обратитесь за помощью  к его знакомым, бывшим сослуживцам.  Постарайтесь увлечь его физкультурой. Можно давать и различные травяные отвары.
  ххх

- Через месяц-полтора я рожу малыша. Но сама по себе я человек не очень здоровый. Могу ли я кормить малыша грудью, не передаются ли болезни через грудное молоко?

- Мать почти всегда, кроме редчайших случаев (о которых обязательно предупредит педиатр), может кормить ребенка молоком. Существуют специальные защитные механизмы, которые не пропускают всякую заразу в молоко.  Именно через  материнское молоко детям передается иммунитет от матери.
 
Кстати

Что это такое иммунитет?

Иммунитет - это невосприимчивость к болезни. От латинского слова «иммунитас» - освобождение от чего-то. Иммунитет может возникать в результате перенесенной болезни. Например, люди, перенесшие оспу, сыпной тиф, корь, скарлатину, вторично ими уже не заболеют. Невосприимчивость к заболеваниям, иммунитет можно вызвать также и искусственным путем. Для этого вводятся вакцины.


 

Что поднимает иммунитет
*  правильное, обогащенное витаминами питание; * бифидопродукты; * специфические иммуномодуляторы; * занятия физкультурой; * закаливание; * положительные эмоции: встречи с друзьями,  загородные прогулки, бокал доброго вина, братья наши меньшие, хорошая книга и песня, цветы, духи…

Когда стоит в особенности заботиться о нем
* женщинам - в период беременности и кормления грудью - в это время его должно хватать на двоих; * в послеоперационный период; * после тяжелых заболеваний.* в старости

* после сильных трагедий: смерть близких, развод, тяжелые болезни родных, потеря работы. 

Татьяна Зазорина

 

Городская Александровская больница
Федеральное государственное учреждение «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова»
Городской больницы Святой преподобномученицы Елизаветы. Елизаветинская больница — крупнейшее лечебное учреждение на Севере Петербурга
Городская Мариинская больница
Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения «Городская больница 40 Курортного административного района»
http://www.pokrov.spb.ru/
НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе
Клиническая больница имени Святителя Луки

Новости

Все новости

Узнай свою предрасположенность к инсульту и инфаркту


Последние публикации

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)»

Ищу маму!!

Наркомании нет!

Врачи помогут справиться с зависимостью!

Радиостанция "Зенит"

5 Петербург. Петербургский час.
Вся правда о Петербурге!

Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения  "Городской клинический онкологический диспансер"